The Economics of Agro-Food Value Chains

  • Englisch
  • Online
  • variabel, in eigenem Tempo
  • 45 €

Tiefe Einblicke, wie die Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Herausforderungen angeht

Die Agro-Lebensmittelindustrie wächst enorm, steht aber auch vor vielen Herausforderungen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie die Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Herausforderung annimmt, ihre Wettbewerbsfähigkeit durch die Herstellung hochwertiger Lebensmittel und Produkte ständig zu verbessern und gleichzeitig eine größere Nachhaltigkeit zu erreichen.

Warum dieses Programm?

Die Konzepte, die in diesem Kurs gelehrt werden müssen, können nur verstanden werden, wenn sie in einer modernen, sequentiellen Weise praktisch gelehrt werden. Außerdem wird dieser Kurs von einer Gruppe internationaler Experten von Universitäten in Italien, Deutschland, Irland, Schottland und den Niederlanden geleitet. Jeder von ihnen wird Ihnen einen Einblick in ein bestimmtes Thema geben, das mit der Lebensmittelqualität und der Organisation der Wertschöpfungsketten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft zusammenhängt.

Darüber hinaus umfasst der Kurs die folgenden Themen, die Sie beherrschen sollten.

  • Der Begriff der Qualität von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen und der Wert für den Verbraucher.
  • Wie man Marktforschung in diesem Bereich durchführt.
  • Etikettierungs-, Marken- und Preisstrategien sowie Innovation im Agrar- und Lebensmittelsektor.
  • Wie Nachhaltigkeit durch soziale Verantwortung der Unternehmen als Wettbewerbsvorteil genutzt werden kann.
  • Die Rolle und die verschiedenen Arten von Industriestandards.
  • Die verschiedenen Formen der Koordination in der Kette, insbesondere im Hinblick auf den Einzelhandels- und Vertriebssektor.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

zum MOOC

Haben Sie Interesse an diesem Zertifikat oder ähnlichen Programmen? Bleiben Sie aktuell informiert!

Details

  • Anbieter: TUM Institute for LifeLong Learning
  • Abschluss: Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat von Coursera und der Technischen Universität München.
  • Format: Online, zum Selbststudium
  • Sprache: Englisch
  • Termine: Der Kurs findet im Selbststudium statt. Die Einschreibung ist jederzeit möglich.
  • Preis: Die Programmgebühr beträgt 45€. Der Zugang zu den Vorlesungen und Aufgaben hängt von der Art Ihrer Einschreibung ab. Wenn Sie den Kurs im Prüfungsmodus belegen, können Sie die meisten Kursmaterialien kostenlos einsehen. Um Zugang zu bewerteten Aufgaben zu erhalten und ein Zertifikat zu erwerben, müssen Sie das Zertifikat während oder nach Ihrer Prüfung erwerben.
  • Zulassungs-bedingungen: Grundkenntnisse in Landwirtschaft und Wirtschaft sind von Vorteil, aber nicht unbedingt erforderlich.
  • Zielgruppe: Menschen, die wissen wollen, wie die komplexen wirtschaftlichen Aspekte der Agrar- und Lebensmittel-Wertschöpfungsketten funktionieren.
  • Dauer: 6 Wochen
  • Akademische Verantwortung: Dr. Hannes Lang, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM

*Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50 % der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater*innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.

TESTIMONIALS

AUFBAU

  • Modul 1: Einführung
  • Modul 2: Qualität und Verbraucher
  • Modul 3: Marktforschung
  • Modul 4: Asymmetrische Informationen über Qualität
  • Modul 5: Lebensmittelkennzeichnung
  • Modul 6: Preisgestaltungsstrategien und Auswirkungen
  • Modul 7: Verbraucherverhalten und Markenpersönlichkeit
  • Modul 8: Geografische Indikatoren
  • Modul 9: Innovation und Qualität
  • Modul 10: Soziale Verantwortung der Unternehmen im Agrar- und Ernährungssektor
  • Modul 11: Koordinierung in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Modul 12: Koordinierung, Qualität und moderner Einzelhandel
  • Modul 13: Industrielle Normen

PREISMODELL

Audit track

  • Preis: Kostenlos
  • Zugang zum Kursmaterial: begrenzt
  • Teilbares Zertifikat nach Abschluss: Nein
  • Benotete Aufgaben und Prüfungen: Nein

Verified track

  • Preis: €45
  • Zugang zum Kursmaterial: unbegrenzt
  • Freigegebenes Zertifikat nach Abschluss des Kurses: inbegriffen
  • Benotete Aufgaben und Prüfungen: inbegriffen

Dozent*innen

  • Dr. Hannes Lang, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM
  • Prof. Dr. Luisa Menapace, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM
  • Dr. Faical Akaichi, Forschungsökonom, Stellvertretender Programmdirektor für Ernährungssicherheit, Scotland’s Rural College
  • Dr. Francesco Bimbo, Forschungsökonom, Abteilung für die Wissenschaft der Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (SAFE), Università degli studi di Foggia
  • Dr. Montserrat Costa-Font, Forschungsökonomin, Programmdirektorin des MSc für Ernährungssicherheit, Universität Edinburgh.
  • Dr. Carlo Russo, außerordentlicher Professor für Agrarökonomie an der Fakultät für Wirtschaft und Recht, Universität Cassino und Südlatein
  • Dr. Chenguang Li, Forschungsökonom, stellvertretender Rektor des Guangzhou-Dublin International College of Life Sciences and Technology (GDIC)

Haben sie Interesse an diesem Zertifikat oder ähnlichen Programmen? Bleiben Sie aktuell informiert!

Bewerbung

Contact

Jetzt kontaktieren
Help & Contact
close slider
How can we help you

Vesna Gajic
Program Manager

+49 89 289 28474
Vesna Gajic

Request CV assessment
to check which program is right for you

Meet the team
running the EEC
Get our address
for visitors or postal
We're here to help you