Dissertation untersucht Einfluss von unternehmerischer Leidenschaft auf Angestellte

Wirkt unternehmerische Leidenschaft von GründerInnen und Firmenchefs „ansteckend“ auf ihre MitarbeiterInnen? Diese Theorie untersucht eine aktuelle Studie von Dr. Sylvia Hubner von der TUM-Professur für Forschungs- und Wissenschaftsmanagement, die sie mit Prof. Dr. Matthias Baum und Prof. Dr. Michael Frese durchgeführt hat – und kommt zu spannenden Ergebnissen.

Das wichtigste Take-Away der Studie: Unternehmerische Leidenschaft ist in der Tat übertragbar und kann die Kreativität, Produktivität sowie die emotionale Bindung von MitarbeiterInnen zum Unternehmen steigern. „Unternehmerische Leidenschaft“ wird hierbei definiert als positives Erlebnis unternehmerischer Tätigkeit und einem stark ausgeprägten Selbstbild als Entrepreneur.

Die Datengrundlage lieferte eine Feldstudie mit einer Befragung von 152 UnternehmerInnen – vorwiegend junge Unternehmen und Startups mit hohem emotionalen Engagement – sowie 203 MitarbeiterInnen, und ein Video-Experiment. Hieraus wurde deutlich, dass UnternehmeInnen als leidenschaftlich wahrgenommen, wenn sie intensive positive Emotionen zeigen oder ihre Identität als UnternehmerIn in den Mittelpunkt stellen.

Eine besondere Überraschung: Unternehmerische Leidenschaft von Vorgesetzten kann sich besonders positiv auf jene MitarbeiterInnen auswirken, die selbst keine(!) Begeisterung für unternehmerische Tätigkeiten mitbringen. Insgesamt erklärt die Studie somit auch die enorme Bedeutung charismatischer Führungsfiguren wie Steve Jobs für das gesamte Unternehmen.

Hintergrund der Studien war die Dissertation von Dr. Sylvia Hubner an der Technischen Universität Kaiserslautern unter dem Titel „How Entrepreneurs Develop and Influence Their Employees“.