EMBA „Class of 2020“ absolviert Core-Modul „Finance & Accounting“

Vom 19. – 24. Juli 2018 widmete sich unsere Executive MBA „Class of 2020“ dem Thema Unternehmensfinanzierung im Executive MBA Core Modul „Finance & Accounting“. Neben wichtigen Tools für fundierte finanzielle Entscheidungen gab das Core Modul den Teilnehmern auch Gelegenheit, ihre Kenntnisse in einer Simulation zu testen und an ihren Communication Skills zu arbeiten.

Zum Einstieg präsentierte Prof. Dr. Gunter Friedl, Dekan der TUM School of Management und Inhaber des Lehrstuhls für Controlling, die Grundlagen im „Financial Accounting“. Anschließend beleuchtete Dr. Peter Schäfer den Bereich „Management Accounting“, gefolgt von Prof. Dr. Christoph Kaserer vom Lehrstuhl für Finanzmanagement und Kapitalmärkte zum Thema „Corporate Finance & Evaluation“.

Ihren sicheren Auftritt in den (neuen) Medien verfeinerte die Class of 2020 bei einem Medientraining mit erfahrenen Kommunikationsexperten. Hierbei filmten sich die Teilnehmer gegenseitig mit Ihren Smartphones als Grundlage für ein umfassendes Peer-to-Peer Feedback im Rahmen ihres Personal Development Programms.

Am Montag waren die Teilnehmer gefragt, nicht nur ihre neu erworbenen Fähigkeiten in der Unternehmensfinanzierung, sondern auch ihr Kommunikationsgeschick unter Beweis zu stellen: Bei einer Simulation einer Pressekonferenz zur Präsentation von Unternehmensbilanzen achtete Kommunikationsexperte Rainer Westermann auf formelle Feinheiten und ein sicheres Auftreten unserer Teilnehmer.

Einblicke aus der Unternehmenswelt und Gelegenheit für gezielte Fragen zum Thema Corporate Finance lieferten die Evening Sessions mit Kommunikationsexpertin Birgit Ziesche bei der Henkel AG sowie Luc Albert, Managing Director bei der Swiss Reinsurance Company Ltd.

Großen Anklang erhielt das von den Teilnehmern selbst organisierte Social Event: Zum „International Lunch“ brachte jeder Teilnehmer der Class of 2020 eine Köstlichkeit aus seiner Heimat mit, was für kulinarische Höhepunkte und interessante Gespräche sorgte.