Executive MBA „Class of 2019“ absolviert Modul „Innovation, Entrepreneurship & Digital Transformation“

Welche Herausforderungen birgt der anhaltende Prozess der digitalen Transformation für Unternehmer und moderne Führungspersonen? Diese Fragen behandelte unsere „Class of 2019“ ab 19. Oktober 2017 im Executive MBA Modul „Innovation, Entrepreneurship & Digital Transformation“ im Executive Education Center in der Leopoldstraße.

Für Teilnehmer mit Programmstart im Herbst war dies das erste Modul auf dem Weg zu ihrem EMBA Abschluss. Zum Einstieg beleuchtete Prof. Dr. Helmut Krcmar, TUM Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, die wirtschaftlichen Umwälzungen im Zuge des digitalen Wandels der letzten Jahre. Mit hohem Praxisbezug erklärte Prof. Dr. Joachim Henkel den Stellenwert von Innovation Management für die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen.

Praktische Einblicke in die Digitalisierung und das Innovationsmanagement globaler Unternehmen lieferte ein Firmenbesuch beim international wegweisenden Leuchtmittelhersteller OSRAM – ein Highlight, bei dem unsere Teilnehmer als Test-Besuchergruppe den brandneuen Showroom „room of light“ kennenlernen durften.

Im TUM Entrepreneurship Center in Garching durften die Teilnehmer dann selbst aktiv werden. Bei ihrem Besuch im Maker Space, der Innovationswerkstatt der UnternehmerTUM, erhielten die Teilnehmer wertvolle Insider-Tipps zum Erstellen von Prototypen und erarbeiteten im Entrepreneurship Kurs mit Prof. Dr. Dr. Holger Patzelt neue Geschäftsideen mit der Business Model Canvas Methode. Im Anschluss an das Kursprogramm in Garching war außerdem Gelegenheit, mit Gründern und EMBA-Alumni zu „networken“ und Erfahrungen beim Aufbau erfolgreicher Start-Ups auszutauschen.

Ende November steht bereits das nächste Modul „Stakeholder Management“ vor der Tür welches einen Überblick über die wichtigsten Stakeholder Gruppen vermittelt. Im Focus stehen hier die Themen Marketing, Business Law und Business Ethics.

Sie haben Interesse am Executive MBA Programm der TUM School of Management? Weitere Informationen bietet die offizielle Seite des Executive MBAs.