Executive MBA in Innovation & Business Creation Teilnehmer beleuchten Focus-Thema Blockchain und absolvieren Modul „Leadership & Cooperation”

Die viel diskutierte Blockchain-Technologie, unter anderem verantwortlich für die Verifizierungsprozesse digitaler Kryptowährungen, stand am 12. März im Mittelpunkt eines besonderen Events an der TUM. Unter Leitung von Prof. R.A. Farrokhnia von der Columbia Business School zeigte „Blockchain’s Disruptive Potential“ die weitreichenden Konsequenzen der Technologie.

Zu den Besuchern zählten neben MBA-Studierenden der Columbia Business School auch Teilnehmer und Alumni des Executive MBA in Innovation & Business Creation. Wichtiges Takeaway der Veranstaltung: Blockchain betrifft nicht nur digitale Währungen und Banking, sondern auch Geschäftsbereiche wie Versicherungswesen, Automobilherstellung und erneuerbare Energien, was zahlreiche praktische Beispiele belegten.

Einen wichtigen Schritt in Richtung ihres Abschlusses machten die EMBA-Teilnehmer vom 15. – 17. März mit erfolgreichem Abschluss des zweiten Teils ihres Moduls „Leadership & Cooperation“.

Die Rolle von interkultureller Kommunikation aus Sicht von Führungspersonen erklärte der Vortrag „Leading Teams And Individuals Across Cultures“ mit Maxim Egorov und Ulf Steinberg (Professur für Forschungs- und Wissenschaftsmanagement) sowie Guest Speaker Dr. Karianne Kalshoven. Grundlagen für die erfolgreiche Mitarbeiterführung mithilfe digitaler Kommunikationstechnologien lieferte der Vortrag „Leading Virtual Teams“ von Prof. Dr. Helmut Krcmar, TUM Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik.

Im Rahmen des Moduls erhielten die Teilnehmer auch ihre Führungsprofile zu persönlichen Stärken und Optimierungspotenzialen. Betreut werden die Profile von unserem Leadership Development Team Dr. Ellen Schmid und Dr. Kristin Knipfer, die auch zum Thema „Personal & Leadership Development“ referierten.

Weiterhin laufen die Vorbereitungen für den nächsten Jahrgang: Am 24. April findet das Kick-Off-Event der „Class of 2020“ des Executive MBA in Innovation & Business Creation statt. Neben Managementausbildung mit Fokus auf Innovation und Unternehmertum erwartet die Teilnehmer eine Projektarbeit mit individueller Gründungs- und Innovationsberatung sowie der Auslandsbesuch an der UC Berkeley und im Silicon Valley.

Weitere Informationen zum Executive MBA in Innovation & Business Creation bietet die offizielle Programm-Website.