Modul „Ownership of Enterprise & Corporate Governance” in St. Gallen

Welchen Beitrag leistet Informationstechnik zum Unternehmenserfolg und wie können Führungskräfte unter dem Stichwort „IT Governance“ geeignete Leitlinien vorgeben? Die Antworten lieferte das Modul „Ownership of Enterprise & Corporate Governance” vom 10. – 14. September am Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität St. Gallen in der Schweiz.

Im Mittelpunkt des Moduls, das auch als eigenständiges Zertifikatsprogramm gebucht werden kann, standen aktuelle Herausforderungen, die globale Unternehmen im Aufbau zukunftsfähiger IT-Richtlinien bewältigen müssen. Zum Einstieg erläuterte Prof. Dr. Walter Brenner, Professor für Informationsmanagement, Universität St. Gallen, die Bedeutung von „IT Governance and COBIT“.

Als zentrale Themenbereiche lernten die Teilnehmer Portfolio Management, Benchmarking und IT Audit kennen. Zu den weiteren Highlights des fünftägigen Moduls zählten Vorträge von Tom Oelsner (Governance of Digital Innovation), Dr. Robert Schleich (New Developments in IT Governance), Jerry Luftman (IT Governance/Business Alignment) und Prof. Dr. iur. Roland Müller (Corporate Governance).

Als nächstes absolvieren die Teilnehmer ihren Study Trip nach Berkeley, Kalifornien: Dieser erste programmeigene Study Trip findet vom 24. – 28. September statt und umfasst neben Besuchen an der University of California at Berkeley auch Company Visits bei erfolgreichen Unternehmen im nahegelegenen Silicon Valley.

Das Hauptthema des Auslandsbesuchs lautet „Innovating Silicon Valley Style – Mastering Challenges In Responding To Technological And Societal Trends“. Zum Rahmenprogramm zählt eine Stadttour durch San Francisco am Sonntag sowie eine Feier zum 150. Jubiläum der Technischen Universität München im Deutschen Konsulat.

Beachten Sie bitte auch: Die individuellen Module des Executive MBA in Business & IT können als Zertifikatsprogramme gebucht werden. Sie erhalten nach erfolgreichem Ablegen der jeweiligen Zertifikatsprüfungen sowohl ECTS Credits als auch ein TUM-Zertifikat.

Weitere Informationen zu unserem berufsbegleitenden Studiengang Executive MBA in Business & IT bietet unsere Website.