Neue Reise, neue Visionen, neue Klasse!

Am 18. April startete die neue Klasse des Executive MBA in Innovation & Business Creation ihre neue Reise zum Unternehmer bei der UnternehmerTUM in Garching- ihrem neuen Klassenzimmer für die nächsten zwei Jahre.

Viele innovative Persönlichkeiten trafen am Dienstagmorgen als 10. Jahrgang dieses EMBA- Programms aufeinander, als die unternehmerische Reise für sie begann:

Um einen ersten Eindruck der neuen Klasse und Teamkameraden zu bekommen, stellten sich die Teilnehmer selbst vor, indem sie eine Sache nannten, die sie selbst als „Innovation“ bezeichneten.

Angefangen bei einer Bananenschale als ideale natürliche Verpackung, über ein Schweizer Taschenmesser, das gewöhnliche Werkzeuge auf neue Art kombiniert bis zu intelligenten Wearables als Hilfe im Alltag- die Vorstellungen von Innovation fielen in unterschiedliche Richtungen sehr vielfältig aus.

Viele unterschiedliche Kontinente und Nationalitäten sind in der diesjährigen Klasse vertreten. Aber nicht nur das geographische Spektrum verspricht interessante Einblicke aus vielen verschiedenen Perspektiven. Auch die beruflichen Hintergründe der Studenten bieten großes Potential für die Entwicklung und Ausführung großartiger Ideen: Ingenieure, Produkt- und Innovationsmanager, Berater, Gründer, Industriedesigner, Informatiker, Marketing- und HR-Experten und viele mehr bereichern das Portfolio der Klasse.

Diese Zusammenstellung ist ideal für das EMBA Programm, da vielfältige Teams besonders nützlich sind, um Innovation zu fördern und neue Möglichkeiten zu entdecken – eine Erkenntnis, die Prof. Hana Milanov, Academic Director des Programms in ihrer Willkommens-Rede betonte.

Viele neue Möglichkeiten warten nun darauf, von unseren Studenten entdeckt zu werden. In einem ersten Business Simulation Game konnte die Klasse ein Gefühl dafür bekommen, was es bedeutet, ein Unternehmen von Grund auf aufzubauen. Dazu gehört es, ein Team zu bilden, wichtige KPIs festzulegen und Wege zu finden, um diese zu erreichen.

Diese Herausforderung stellte eine große Chance für die Studenten dar, um so viel Input wie möglich aufzunehmen – und das wird ihnen definitiv helfen, sobald das Team Projekt startet.

Viele Herausforderungen, viele Möglichkeiten und eine sehr gute Atmosphäre – ein herzliches Willkommen an die neue Klasse!