Brauer Cursus Weihenstephan:
Erlernen Sie die Kunst des Bierbrauens!

  • Deutsch
  • München
  • Online & vor Ort
  • September 24
  • 21 Tage in 16 Wochen
  • 3.850 €, Preisnachlässe verfügbar

Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Bierbrauens

Welchem Weg folgt eigentlich jedes Bier bei seiner Entstehung? Dieser lange Weg beginnt bereits auf dem Feld und durchläuft bis zum perfekt eingeschenktem Bier zahlreiche Stationen. Das Zertifikatsprogramm „Brauer Cursus Weihenstephan“ bietet eine umfassende Einführung in alle Bereiche des Mälzungs- und Brauprozesses: von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung sowie die Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt. Dabei verbinden die erfahrenen Dozent*innen traditionelles Handwerk mit modernster Technik und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit Erfahrungen aus der Praxis.

Die Onlinemodule werden durch zwei Präsenzblöcke in der Forschungsbrauerei Weihenstephan und einer Exkursion in traditionsreiche Betriebe ergänzt. Dadurch erleben die Teilnehmer*innen Brautechnologie in allen Facetten und sind bestens auf künftige Herausforderungen im Brauwesen vorbereitet.

Werfen Sie hier einen Blick auf Agenda und Kursinhalte: 

Download Agenda

Warum dieses Programm?

Neueste Forschungserkenntnisse verbunden mit traditionsreicher Geschichte: Der Brauer Cursus, speziell konzipiert in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität München (TUM), ist das erste umfassende Programm, das eine Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Brauens mit Zertifikatsabschluss bietet. Die TUM bietet in Weihenstephan seit über 150 Jahren Lehr- und Studiengänge, Ausbildungskurse und Seminare im Fachbereich Brauwesen und Getränketechnologie an – diese langjährigen Erfahrungen flossen in die Ausrichtung des Programms ein. Am Lehrstuhl bestehen mit einer eigenen Forschungsbrauerei, umfangreicher Laborinfrastruktur und einer engen Kooperation mit der Staatsbrauerei Weihenstephan ideale Voraussetzungen für die Verbindung von Tradition und modernem Brauereiwesen.

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Details

  • Abschluss: Brauer Cursus Weihenstephan - Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Brauens
  • Akademische Verantwortung: - Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker, Professur für Brau- und Getränketechnologie, TUM
    - Dr.-Ing. Martina Gastl, Leitung Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, TUM
    - Dr. Roman Werner, Managing Director TUM Food and Agro Center for Innovation and Technology
  • Teilnahme-
    gebühren:
    3.850 €*
  • Sprache: Programmstart im Herbst: Deutsch
    Programmstart im Sommer: Englisch
  • Zielgruppe: Personen, die in vor- und nachgelagerten Bereichen des Brauwesens tätig sind, bspw. Produktion, Vertrieb oder Vermarktung sowie Hobbybrauer*innen, die ihr Wissen wissenschaftlich fundiert erweitern möchten.
  • Dauer: 16 Wochen
  • Rabatte: 10% Rabatt für TUM Alumni
  • Zulassungs-
    bedingungen:
    Idealerweise haben Teilnehmer*innen eine erste Grundausbildung in wissenschaftlich technischen Bereichen.
  • Anerkennung: Bei einer Gesamtstudiendauer von 150 Stunden kann der Studiengang mit bis zu 5 ECTS-Punkten (European Credit Transfer and Accumulation System) bewertet werden.
  • Format: Blended-learning: Online & on campus: TUM Campus Weihenstephan
  • Termine: Programmstart jährlich im Juni (Seminarsprache: Englisch)
    Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Juni und Mitte September (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST)
    Präsenzblock am TUM Campus Weihenstephan: Ganztags, zweite Septemberwoche (Woche vor dem Oktoberfestbeginn)

    Programmstart jährlich Anfang Oktober im Herbst 2023 (Seminarsprache: Deutsch)
    Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Oktober und März (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST)
    Präsenzblöcke am TUM Campus Weihenstephan: Block 1: Freitag bis Sonntag Mitte Januar und Block 2: Freitag bis Sonntag Anfang März (ganztags)
  • Ort: Online + TUM Campus Weihenstephan
  • Bewerbungsfrist: Begrenzte Teilnehmerzahl.

*Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50% der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater*innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.

Testimonials

Dozent*innen

  • Dr. Ing. Martina Gastl, Leitung Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
  • Dr.-Ing. Mathias Hutzler, Mikrobiologische Analytik und Hefezentrum, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
  • Dr.-Ing Martin Zarnkow, Forschung und Entwicklung, Forschungszentrum Weihenstephan, TUM
  • Dipl.-Ing. Dario Cotterchio, Hygienic Design, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
  • Dr.-Ing. Hubertus Schneiderbanger, Beratung, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
  • Dr. Florian Lehnhardt, Lebensmittelqualität und Sensorik, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
  • Dr. Roman Werner, Managing Direktor, TUM Food and Agro Center for Innovation and Technology
  • Dipl.-Ing. Christoph Neugrodda, Technischer Leiter der Versuchsbrauerei Weihenstephan, Gruppenleitung AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
  • M.Sc. Sönke Kienitz, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
  • Dr. Bertram Sacher, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
  • Dr. Jennifer Schneiderbanger, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
  • M.Sc. Stefan Hör, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM

Partners

  • TUM Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie
  • TUM Department for Brewing and Beverage Technology
  • TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität
  • TUM Research Center for Brewing and Food Quality

Unsere Teilnahme- und Rücktrittsbedingungen finden Sie hier.

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