BIM Professional

• April 2021
  • April 2021 - June 2021
  • 7500 €, Preisnachlässe verfügbar

BIM Professional ist eine innovative Methode zum Planen, Bauen und Bewirtschaften von Bauwerken. Die technische Grundlage bildet ein digitales semantisches 3D-Modell, das die Zusammenarbeit in allen Phasen des Bauwerkslebenszyklus wesentlich verbessert und die Basis für eine Vielzahl neuer Nutzungsmöglichkeiten bildet. BIM-Methoden können unabhängig von Funktion, Größe und Komplexität des Bauwerks eingesetzt werden.

Unternehmen stehen vor der Aufgabe, das Know-how zu digitalem Planen und Bauen in ihren Organisationen zu verankern, um sich nachhaltige Wettbewerbsvorteile zu sichern. Die Weiterbildung zum „BIM Professional“ ermöglicht Ihnen als Teilnehmer Building Information Modeling effektiv zu nutzen, sowie eigene Strategien für Ihre Projekte zu entwickeln.

Erwerben Sie zukunftsweisende und wissenschaftlich fundierte Kenntnisse zum digitalen Planen und Bauen und lassen Sie sich zum zertifizierten „BIM Professional“ an der Technischen Universität München ausbilden.

Ziele des Zertifikatskurses

Das BIM Seminar vermittelt in den Bereichen TechnologieProzesse, Menschen und Richtlinien modernste Methoden und Werkzeuge zur erfolgreichen Projektabwicklung mit BIM.

Fallstudien und Gruppenübungen sowie interaktiver Austausch mit Deutschlands Top-Experten in BIM als Dozenten schaffen eine Workshop-Atmosphäre mit hohem Praxisbezug. Die Ergebnisse können direkt in den Projekten Ihrer beruflichen Tätigkeit angewandt werden.

Basierend auf dem buildingSMART Professional Certification Program und VDI/BS-MT 2552 Part 8.1 erhalten Sie neben dem TUM Zertifikat auch das buildingSMART Zertifikat ‚Professional Certification – Foundation‘.

• Programm BIM Professional
  • Abschluss Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat „BIM Professional“ der TUM School of Management.
  • Zielgruppe • Ingenieure und Architekten
    • Führungskräfte, Projektleiter
    • zukünftige BIM Koordinatoren
    Die Teilnehmer sollten eine relevante Berufserfahrung von mindestens 2 Jahren haben sowie idealerweise einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss.
  • Sprache Deutsch
  • Studienort München, TUM School of Management
  • Format & Zeitplanung Berufsbegleitend, Blöcke, Präsenz & Digital
    12 Tage im blended Format
  • Daten Sommer 2021 Winter 2020/2021

Sommer 2021
    Modul 1-Online: 14.04., 21.04. und 28.04.2021
    Modul 2-Präsenz:: 04.05. – 06.05.2021
    Modul 3-Online: 12.05., 18.05. und 19.05.2021
    Modul 4-Präsenz: 16.06. – 18.06.2021
  • Preise 7.500,- EUR
    Mitglieder des Leonhard-Obermeyer-Centers erhalten 20% Rabatt auf den Teilnahmepreis. Mitglieder der Architektenkammer, der Bayerischen Ingenieurekammer Bau sowie des Bauindustrieverbands Bayern erhalten 10% Rabatt auf den Teilnahmepreis.

• Methode
  • Technologie
  • Ziele
  • LEAN Construction
  • Rechtliche Grundlagen
  • Change Management

• Prof. Dr. André Borrmann, Chair of Computational Modeling and Simulation, TUM
  • Prof. Dr. Frank Petzold, Chair of Architectural Informatics, TUM
  • Rasso Steinmann, Hochschule München
  • Robert Elixmann, Kapellmann Rechtsanwälte
  • Peter Fischer, Lehrstuhl für Sozial-, Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie, Universität Regensburg
  • Christian Forster, HOCHTIEF ViCon
  • Gunnar Godawa, HOCHTIEF ViCon
  • Thomas Liebich, AEC3 Deutschland GmbH
  • Rene Schumann, HOCHTIEF ViCon GmbH
  • Klaus Aengenvoort, eTASK Immobilien Software GmbH
  • Felix Enge, Complevo GmbH
  • Petra Marie Michaely, Siemens RE
  • Matthias Scholz, SSF Ingenieure AG

Partner

Das Programm wurde in Zusammenarbeit mit dem Leonhard Obermeyer Center der Technischen Universität München entwickelt. Es wird veranstaltet in Zusammenarbeit mit HOCHTIEF ViCon, einem der führenden Unternehmen für digitales Planen und Bauen, der Ruhr-Universität Bochum sowie der Bayerischen Architektenkammer.

TUM Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt

• Eine der führenden Institutionen für Forschung und Lehre in den Feldern des Bauingenieurwesens, Umweltingenieurwesens, der Geodäsie, der Angewandten Geowissenschaften und zugehörigen Bereichen
  • Fünf zentrale Focus Areas:
    • Focus Area Construction
    • Focus Area Mobility and Transportation Systems
    • Focus Area Modeling-Simulation-Processes
    • Focus Area Hydro- & Geosciences
    • Focus Area Geodesy

TUM Fakultät für Architektur

• Bestplatzierte deutsche Architekturschule unter den TOP 28 weltweit (QS World University Ranking 2017)
  • Wiederholte Auszeichnung der Fakultät unter den DOMUS TOP 50 Architecture Schools in Europa (2017)
  • Vielfältiges Themenportfolio als Alleinstellungsmerkmal mit drei wesentlichen Kompetenzfeldern: