TUM.wood - Mit Holz bauen

• Oktober 2021 - November 2021
  • 2.850 €, Ermäßigungen und Stipendien verfügbar

TUM.wood – Mit Holz bauen

Im Zertifikatsprogramm “TUM.wood – mit Holz bauen” werden die aktuellsten ökologischen, ökonomischen, technischen und architektonischen Fachkenntnisse des modernen Holzbaus vermittelt.

Die Expert*innen der TUM bringen den Teilnehmenden wissenschaftliche Sachverhalte praxistauglich nahe und versetzen sie in die Lage, die Anforderungen des Planens und Bauens mit Holz zu verstehen und fachgerecht umzusetzen. Dabei wird das notwendige Wissen um Architektur, Konstruktion und Regelwerk ebenso behandelt wie holzbauspezifische Planungsprozesse, Ökobilanzierung und Kreislaufwirtschaft.

Das Weiterbildungsprogramm TUM.wood wurde vom gleichnamigen Netzwerk ins Leben gerufen. Es handelt sich dabei um eine Kooperation von elf Professuren der Technischen Universität München, die sich auf unterschiedlichsten Ebenen mit dem Thema Holz befassen. Das Potenzial des Materials stärker zu nutzen, seinen Beitrag zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen zu stärken, Wege in ein neues Holz-Zeitalter aufzuzeigen ist die verbindende Vision. Die technischen, architektonischen, ökologischen und ökonomischen Möglichkeiten des wichtigsten nachwachsenden Rohstoffes werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der Entstehung im Wald über die Holzernte und Verarbeitung, von der Anwendung im Bauwesen bis hin zu Recycling-Strategien – untersucht. Das Spektrum reicht von der Forstwirtschaft und der Holzernte über die Materialforschung von Holz, Holzwerkstoffen und biogenen Polymeren über die Untersuchung innovativer Baukonstruktionen bis hin zur Entwicklung materialgerechter Gebäudetypologien zeitgemäßer Holzarchitektur.

Haben Sie Interesse an diesem Zertifikat oder ähnlichen Programmen? Bleiben Sie aktuell informiert!

Warum dieses Programm?

TUM.wood ist ein weltweit einmaliges Forschungsnetzwerk mit dem gemeinsamen Ziel, das Potenzial des Rohstoffs Holz stärker zu nutzen, seinen Beitrag zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen zu stärken und Wege in ein neues Holz-Zeitalter aufzuzeigen. TUM.wood bündelt Kompetenzen aus Forschung, Forst- und Holzindustrie, Architektur und Baupraxis. Das Zertifikatsprogramm kombiniert dadurch die neuesten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis auf einzigartige Weise und befähigt die Teilnehmenden für das Planen und Bauen mit Holz. Der didaktische Aufbau des Programms befähigt Teilnehmende entsprechend ihrem individuellen Wissensstand und beruflichen Hintergrund, das Gelernte sofort auf Ihre individuelle Arbeitsumgebung zu übertragen.

• Anbieter: TUM Institute for LifeLong Learning
  • Abschluss: Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Technischen Universität München.
  • Akademische Verantwortung: Prof. Dipl.-Ing. Architekt BDA Stephan Birk
    Prof. Dr.-Ing. Stefan Winter
  • Module: Modul 1: Architektur & Regelwerk
    Modul 2: Planung der Planung
    Modul 3: Forschung, Entwicklung & Praxis
  • Sprache: Deutsch
  • Zielgruppe: Personen, die im Kontext Architektur, Bauwesen, Immobilienwesen oder in verwandten Institutionen der öffentlichen Hand arbeiten und ein tiefes Verständnis für die Anforderungen des Holzbaus entwickeln möchten, bspw. Architekt*innen, Innenarchitekt*innen, Bauingenieur*innen, Planer*innen, TGA-Fachplaner*innen und Projektentwickler*innen.
  • Dauer: 8 Wochen
  • Termine: Kennenlernen & Logistik
    28. September 2021 (16:00 - 17:00 Uhr, online)

Kick-off
    8. Oktober 2021 (10:00 Uhr, ganztägig)

Modul 1: Architektur & Regelwerk
    14. Oktober 2021 (9:30 Uhr, ganztägig)
    22. Oktober 2021 (9:30 Uhr, Vormittag)
    29. Oktober 2021 (9:30 Uhr, Vormittag)

Modul 2: Planung der Planung
    12. November 2021 (9:30 Uhr, ganztägig)

Modul 3: Forschung, Entwicklung & Praxis
    19. November 2021 (9:30 Uhr, ganztägig)
    26. November 2021 (9:30 Uhr, Vormittag)

Prüfung: 19. November 2021
    Exkursion: 26. November 2021 (Nachmittag)
  • Format: Vor Ort
  • Ort: München
  • Teilnahmegebühren: 2.850 €
    10% Rabatt für Mitglieder unserer Kooperationspartner, zudem werden 3 Teilstipendien für Kommunen über je 1.850 € vergeben
    10% Rabatt für TUM Alumni

AUFBAU

• Holzarchitektur
  • Holzbaukonstruktion und Technische Regeln
  • Holzbauentwicklung
  • Holzbauexkursion

UNSERE DOZENTEN

• Prof. Dipl.-Ing. Architekt BDA Stephan Birk
    Lehrstuhl für Architecture and Timber Construction, TUM
  • Prof. Dr.-Ing. Stefan Winter
    Lehrstuhl für  Holzbau und Baukonstruktion, TUM
  • Prof. Hermann Kaufmann
    HK Architekten Hermann Kaufmann + Parnter ZT
  • Prof. Dr. Klaus Richter
    Lehrstuhl für Holzwissenschaft, TUM
  • Prof. Dr. Florian Nagler
    Lehrstuhl für Entwerfen und Konstruieren, TUM

und Weitere

TEILSTIPENDIUM

ProHolz Bayern vergibt im Programmjahr 2021 drei Teilstipendien für Kommunen im Wert von jeweils 1.850 €. Bewerbungsschluss ist der 15.08.2021. Das Bewerbungsformular und weitere Informationen finden Sie unter dem orangenen Button „Teilstipendium“.

Partner

Bitte beachten: Bei sämtlichen Programmdurchführungen gelten die aktuellen Corona-Regelungen. Über etwaige Änderungen, welche bspw. die Durchführung von Präsenzveranstaltungen betreffen, informieren wir die angemeldeten  Teilnehmer*innen kontinuierlich. Bei Fragen können Sie sich jederzeit an unsere Program Manager wenden.

Jetzt kontaktieren

Sabine Fischer
Program Manager

Sabine Fischer